Опубликовано: 07.09.2017

Сегодня вряд ли для кого-либо присутствует необходимость убеждения в целесообразности установки счетчиков для воды.Размеры коммунальных платежей служат достойной мотивацией для этого шага. Разумеется, при централизованном горячем водоснабжении озаботиться следует счетчиками, как для холодной, так и горячей воды. Также следует принять во внимание тот факт, что в большинстве квартир особенности архитектурного решения предполагают наличие в жилище более одной водозаборной точки. То есть, совершенно разные стояки отвечают за подведение воды к кранам кухни и ванной. Соответственно, такие ситуации требуют установки счетчиков на все стояки. В вышеуказанном случае понадобится четыре счетчика: на каждую водозаборную точку по счетчику на холодную и горячую воду.

 

Чтобы не ошибиться в выборе счетчика, предпочтительно либо тщательно изучить вопрос, либо прибегнуть к помощи грамотного специалиста.  В любом случае будет не лишним хорошо ориентироваться в типах счетчиков. Счетчики для горячей воды отмечают расход воды с температурой от +40° С до +90° С. Те, что предназначены для учета холодной воды — от +5° С до +40° С. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения можно использовать универсальны счетчик, который применяется для измерения расхода воды температурой от +5° С до +90° С.

 

Отличаются счетчики, в первую очередь, принципом своей работы. Конструкция может быть оснащена турбинным, крыльчатым или электронным механизмом. Находясь в потоке воды, турбинка или крыльчатка подает информацию на счетный механизм, интерпретирующий в кубометры число ее оборотов. Ось вращения турбинки расположена параллельно току воды, а крыльчатки – вертикально.

 

Пользуются высоким спросом также счетчики, в основе функционирования которых используется электронный механизм: электромагнитные, ультразвуковые и вихревые конструкции, нужно помнить, что поверка счетчиков воды аккредитованные организации обычно проводят. Также счетчики могут быть сухоходные, в которых счетчик размещается отдельно от водной среды, и мокроходные, где механизм находится непосредственно в воде. Выбирая между одноструйными и многоструйными счетчиками, уместно отдать предпочтение многоструйным, учитывая их более высокую эффективность и надежность.

 

Определяясь со счетчиком, обращайте внимание на указанный в паспорте диаметр условного прохода (ДУ). Для измерителя жидкости в жилище ДУ должен соответствовать 15 мм! Если этот параметр возрастает, увеличивается погрешность измерения, поскольку порог чувствительности конструкций, оснащенных большим ДУ, значительно ниже.

 

При покупке счетчика обратите внимание и на то, каким образом произведена герметизация счетного механизма. Наиболее предпочтительной является сварка, произведенная лазерным или ультразвуковым способом. Она гарантирует, что у функционирующего счетчика корпус не будет подвергаться внутреннему отпотеванию, что обеспечит надежную защиту деталей от воздействия влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *