Опубликовано: 24.11.2013

Театр Юного ЗрителяОдно из последних зданий с залом на 1200 чел., рассчитанное на работу филармонии, на широкий круг эстрадно-симфонических, танцевальных, хоровых, камерных и сольных концертов, а также собраний, конференций и лекций построено в 1984 г. в Кургане на улице Ленина на берегу реки Тобол (архит. А. Горшков, инж. М. Зимелихина). Островное положение здания позволило трактовать его объем в сочных пластических формах, создаваемых чередованием участков беломраморной стены и узких вертикальных проемов различной высоты; образующиеся в результате своеобразные пилоны, разные по высоте и расположенные в разных плоскостях, окруя? ают внутреннее пространство, центром которого служит повышенный объем зрительного зала.

Дворец культуры нефтяников в Уфе (архитекторы М. Мазин, О. Новиков, В. Фирсов, П. Петров, инж. В. Логинов, 1982) свидетельствует о возросших возможностях строительства крупных общественных зданий в городах и автономных республиках Российской Федерации.

Выразительная, сочная пластика архитектурных форм здания, его нарядная, торжественная цветовая гамма выделяет Дворец нефтяников в окружающей застройке.

Сценическая коробка Дворца, возвышающаяся над крышей, украшена рельефным башкирским национальным орнаментом крупного рисунка. Прием вспарушенного карниза, нередко использованный в архитектуре советских театральных зданий, получил наибольшую известность после сооружения Дворца имени В. И. Ленина в Алма-Ате, где карниз приобрел крупный масштаб и стал одним из важнейших элементов композиции. Цветовое сходство с этим карнизом придает зданию Дворца нефтяников некий восточный колорит, ассоциируясь с мягкими формами восточных шатров, храмов. Национальную определенность в архитектуру здания вносит целый ряд произведений монументально-декоративного искусства в интерьерах здания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *