Опубликовано: 23.11.2013

Примечательны театры в Орле и КурскеВозвышающаяся над светлым зданием сценическая коробка украшена тремя поясами декоративного карниза, напоминающего характерный для тувинских памятников абрис приподнятых по углам крыш.

Сочетание современных архитектурных форм с традиционными декоративными элементами — путь вполне возможный и приемлемый.

По-своему решена проблема национального в архитектуре здания Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева, построенного в Улан-Удэ (архитекторы Е. Чечик, П. Зильберман, инженер О. Смирнов, руководитель коллектива художников Д.-Н. Дугаров, 1982). Это интересный пример органичного сочетания архитектурных форм и большого скульптурного фриза-панно. Динамика облицованного естественным камнем строгого здания направлена вперед, к главному фасаду, верхняя часть которого занята монументальным барельефом, отражающим историю и культуру бурятского народа. Подчеркнутая разрезка барельефа на блоки связывает скульптуру с архитектурой, делает изображение неотъемлемой частью конструкции.

Важную архитектурно-градостроительную роль играет Музыкальный театр в Якутске с его декоративным нарядом фасадов и интерьеров.

Театр Юного Зрителя с залом театра кукол в Ярославле, театры кукол в Челябинске, Воронеже, Горьком каждый по-своему способствует приобщению зрителей к древнему искусству. Откровенно на взрослую аудиторию ориентирована архитектура театра кукол в Рязани (архит. В. Сытых, 1982). Этот театр, пристроенный к зданию Рязань гражданпроекта, входит в комплекс отдыха для молодежи. Выразительны интерьеры театра и особенно — его зал.

По характеру решения образного строя к театрам примыкают концертные филармонические залы, Дворцы и Дома культуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *