Опубликовано: 18.11.2013

Опыт архитектурно-градостроительного развития Москвы в 70-е годаНо можно отметить, что при этом функция (не только в узком, утилитарном, но и в широком, социальном смысле) становится важнее для общей формы, чем «голая» конструкция. С одной стороны, одинаковая форма возникает и при разных конструкциях, с другой — одинаковые конструкции применяются для различной формы. Напомним, что многие здания, строившиеся в это время по индивидуальным проектам, имели упрощенный вид.

Продолжают свое существование формы, в своей основе геометрические. Но их пластическая характеристика отходит от чистой геометрии.

Отмеченные тенденции, связанные с осознанием важной роли общественных зданий в формировании ансамблей, с индивидуализацией облика городов на фоне общей нивелировки, создаваемой индустриальным домостроением, стали все определенней проявляться в архитектуре 70-х годов.

Принятие Закона об охране и использовании памятников истории и культуры (1976 г.) — свидетельство возросшего внимания к дошедшему до нашего времени наследию прошлого, вызвало расширение реставрационных работ, повышение интереса к проблемам сочетания нового и старого, сохранению градостроительной среды. Все большую роль стали играть пространственно-гармонические соотношения в сложившейся застройке.

Целый ряд городов и архитектурных ансамблей был объявлен заповедными.

Опыт архитектурно-градостроительного развития Москвы в 70-е годы дал новые примеры поступательного развития архитектуры, реализации генерального плана.

Вместо традиционного моноцентрического развития намечалось создание восьми планировочных зон с населением до миллиона человек в каждой. Центры зон, где предусматривается строительство крупных административных и общественных зданий и комплексов, объединяются в единую звездообразную структуру городского центра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *