Опубликовано: 27.10.2013

Значение традиционного отношенияТеперь в число традиционных для него приемов вошли непрерывная обстройка прямых улиц, трехлучие проспектов, сходящихся к главному узлу композиции, геометрическая правильность очертания площадей. Происходило взаимное обогащение международного и национального.

Архитектура классицизма воплощала дух «века Просвещения» в образах идеализированной античности. Внутри четко построенного каркаса системы стиля оставалось, однако, достаточно свободы для выражения характера не только национальных культур, но и их местных вариантов. Эта внутренняя сложность стиля особенно ярко проявилась в русской архитектуре и градостроительстве. И мы будем точны, говоря не о классицизме в Москве или Петербурге, но о московском и петербургском классицизме, равно как и о классицизме провинции, приобретавшем самостоятельные черты там, где ослабевало влияние обеих столиц. Различия зависели не столько от ландшафта, климата или бытового уклада, сколько от особенностей культурной ситуации. Классицизм был стилем официальной культуры. Его нормы связывались с укладом жизни царского двора и крупного дворянства, они были предписаны государственным институтам. За пределами стиля и его норм оставался мощный пласт народной культуры, традиции которой были очень крепки. Ее влияние, шедшее подчас достаточно сложными путями, было в числе факторов, порождавших варианты стилистической системы. Этим влиянием, в частности, определяются свободные асимметричные планы жилых построек, организованные в соответствии с привычными схемами быта. Им порождена любовь к живописной асимметрии объемов, равно как и схемы размещения архитектурного декора, концентрирующегося на окнах и входах. Степень этого влияния в Петербурге, Москве и провинции была различной.

Менее всего оно сказывалось на архитектуре северной столицы, где двор и высшие круги дворянства диктовали свои идеологические установки, вкусы, а универсальные нормы стиля неукоснительно соблюдались в официальном строительстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *