Опубликовано: 10.11.2013

Высокие башни шлюзаВозможности жилищного строительства в первые послевоенные годы ограничивала нехватка материалов, механизмов и квалифицированных рабочих. Даже в крупнейшие города проникали кварталы малоэтажных построек. Многие среди них отличает хорошая пространственная организация, живописность и уютность (кварталы на Приморском проспекте в Ленинграде, в Сталинграде, Челябинске, Магнитогорске, Ангарске). Однако умножение таких кварталов было бы нерациональной растратой

городских земель: огромную потребность в жилищах удовлетворить этим путем было невозможно. Поэтому во всех городах — как только позволяла производительная база строительства — совершался переход к многоэтажным постройкам. Объемы жилищного строительства энергично увеличивались (в Москве за 1946 г. построены дома с жилой площадью 122 тыс., в 1953 — 812 тыс. м2). Однако они все еще не были достаточны для того, чтобы устранить нехватку жилищ. Возможности же традиционных методов производства практически были исчерпаны. Необходимым условием стало внедрение индустриальных методов и стандартизации частей зданий, как непременного условия эффективности этих методов.

Жилой массив Песчаных улиц, начатый в 1948 г. в Москве на территории около 300 га, был первым опытом широкого использования методов проектирования, основанных на стандартизации и применении сборных элементов, изготовленных на заводах,- они составляли 60% объема конструкций (архитекторы 3. Розенфельд, В. Сергеев и др.). Массив складывался из небольших кварталов и периметрально застроенных жилых групп. Жесткая стандартизация как основных параметров домов, так и их деталей в рамках традиционных приемов композиции неотвратимо вела к монотонности застройки, которую со временем смягчило лишь озеленение дворов и улиц. Однако даже неполная унификация позволила намного сократить стоимость и сроки строительства. Стандартизация здесь еще не была осознана как новая закономерность формообразования, к ее требованиям приспосабливали привычный тип композиции и традиционный декор, рассчитанный на методы ручной обработки камня. Результатом стала обедненность и скованность архитектурных решений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *