Опубликовано: 09.11.2013

Возрождение культурных ценностейТак, М. Цапенко безоговорочно отождествлял традиционализм с социалистическим реализмом; вся история советской архитектуры для него — борьба реализма с «формализмом» новаторских поисков.

Жесткость последовательного традиционализма ограничивала разработку новых пространственных структур в градостроительстве. Она вступала в противоречие и с методами строительства, которые во все большей степени индустриализировались. Препятствовал традиционализм и распространению эффективных пространственных конструкций. Противоречия обострялись по мере развертывания массового строительства. Их нарастание и разрешилось в конечном счете принципиальными изменениями направленности архитектуры Советской России, наступившими в середине 50-х годов.

Восстановление Сталинграда (ныне Волгограда) началось уже в 1943 г. Генеральный план его разработан в 1944-1945 гг. под руководством К. Алабяна (архитекторы Н. Поляков, Д. Соболев, А. Дзержкович, A. Пожарский). Большая роль в реализации плана принадлежала главному архитектору города B. Симбирцеву. Сложившаяся линейная структура города, вытянувшегося почти на 70 км вдоль Волги, была радикально реконструирована. Упорядочено функциональное зонирование — определены четыре промышленных зоны, связанные с селитьбой в комплексные планировочные районы. Система коммуникаций имеет основой три магистрали, параллельные Волге, которыми объединяются районы.

Центр, задуманный как система ансамблей, ориентирован на волжские просторы; к высокому берегу направлена его главная поперечная ось, строящаяся как анфилада площадей. Выход ее к лестницам, спускающимся к речным причалам, отмечен монументальными пропилеями. Бульвар вдоль Волги и второй, параллельный ему в массиве застройки, распространяют вширь влияние центрального комплекса. «Переливающиеся» пространства площадей образуют торжественно-парадную систему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *