Опубликовано: 10.11.2013

Возможности жилищного строительстваПовторение деталей, уникальных по своей природе, рождает ощутимое однообразие.

Проблема индустриального строительства становилась в то время ключевой для архитектурного творчества. То, что лишь его средствами можно радикально и быстро решить жилищную проблему, становилось все более очевидно. На первый план выступали эксперименты в сфере полносборного домостроения.

В Ленинграде с 1948 г. возобновилось строительство домов со стенами из крупных шлакобетонных блоков, в Москве и Магнитогорске велась разработка крупно-сборных конструкций на основе железобетонных панелей. Принципиальная важность поисков в этой области хорошо осознавалась. Архитектор П. Блохин писал в передовой статье журнала «Архитектура»: «Нет никакого сомнения, что из всех творческих задач, которые решаются советскими архитекторами, конструкторами и строителями, задача максимальной индустриализации жилищного строительства является сегодня центральной. Сюда должны быть направлены все наши творческие усилия. Это относится и к архитекторам-практикам, и к научным работникам. Узловые вопросы дальнейшего развития советской архитектуры и, в частности, жилищного строительства, связаны именно с решением этой задачи». Далее П. Блохин отмечал, что наступил момент, когда наиболее острым становится вопрос, какими же будут архитектурные формы новых зданий со сборными.

В Ленинграде полносборное строительство впервые развернулось комплексно, захватывая крупные кварталы, идущие широкой полосой восточнее Московского проспекта. По инициативе С. Васильковского (1892-1960), одного из пионеров крупноблочного домостроения в довоенном Ленинграде, совершился переход от четырех-пятирядной конструкции стен к двухрядной, аналогичной использованной Буровым и Блохиным для дома на Ленинградском шоссе в Москве. Проектирование кварталов велось под руководством архит. Б. Журавлева (1910-1971). Достоинством их была хорошая организация замкнутых и полузамкнутых пространств дворов в периметральной застройке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *