Опубликовано: 07.11.2013

Массив главного корпусаВ этих случаях на первый план выступали приемы, шедшие от супрематизма. Примером подобного «маньеристического» подхода может служить крупный, образованный из трех корпусов дом на проспекте Щорса в Ленинграде (архит. И. Явейн, 1933-1938).

Среди наиболее значительных явлений жилищной архитектуры 30-х годов — эксперименты с крупноблочными постройками, в которых были заложены основы мощной системы индустриального домостроения. Если в 20-е годы проблема строительства из крупных блоков воспринималась как чисто техническая, то в 30-е годы в ней увидели и начало новой тектоники, новых средств выразительности, путь от полутеатральной бутафории «домов на магистрали» к архитектуре подлинно органичной. Эксперименты особенно широко развернулись в Ленинграде и Москве. Наиболее значительны были результаты поисков московского коллектива, в который входили архитекторы А. Буров, Б. Блохин, инж. Ю. Карманов.

В 1938-1939 гг. по их проекту построен дом на Велозаводской улице, повторенный затем па Большой Полянке и Валовой улицах. Этаж здесь делился по высоте на четыре части, определявшие высоту блоков. Их обработка имитировала циклопические глыбы естественного камня — при сравнительно топкой и легкой стене прием был ложным. Крупный масштаб блоков не был поддержан другими элементами дома. Преодолевая этот недостаток, на фасаде другого дома на Большой Полянке (1939) те же авторы как бы растворили границы конструктивных элементов стены в рисунке, покрывавшем ее поверхность, имитируя мелкий граненый руст. Откровенность игры забавна, дом наряден и легок. Сегодня такой подход к индустриальной архитектуре может казаться наивным, но значение, которое придавали ее пионеры эстетической выразительности, по-прежнему актуально.

В 1940-1941 гг. Буров и Блохин построили дом на Ленинградском проспекте. Стена здесь расчленена па простенки и перемычки, образующие как бы ее каркас. Система оказалась эффективной, позволяя сократить число типов элементов, в то нее время стена расчленялась тектонически осмысленно и красиво.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *