Опубликовано: 11.11.2013

Крупные кварталыЗа немногие годы вырос, по сути дела, новый город со стотысячным населением, обладающий четко сформированной пространственной структурой и определенным характером, в котором концентрировались черты многих новостроек Москвы тех лет. И при всей законченности район не обособился, стал «типично московским».

Наряду со строительством крупных массивов в послевоенное десятилетие создавалось много жилых домов, входивших как уникальные объекты в застройку реконструируемых магистралей. Пожалуй, именно эта, количественно малая, часть жилищной архитектуры была тогда наиболее значимой для профессиональной репутации. К ней обращались маститые зодчие, ее прежде всего критика. С ней и связывались представления о главной линии исканий в сфере жилища. Среди подобных «престижных» построек высокий уровень мастерства выделял дома в Москве, спроектированные И. Жолтовским.

Первый завершен в 1949 г. на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект). Восьмиэтажная пластина спокойно и торжественно растянулась вдоль фронта проспекта. Сильно вынесенный венчающий карниз — главная тема композиции. Ценой благородного декора, однако, стала невозможность соблюдать величины, отвечающие стандартам, а следовательно, и непримиримость его с индустриальными методами строительства.

В 1952 г. на Смоленской площади сооружен еще один дом, запроектированный Жолтовским. В его угловой части предполагалось разместить вестибюль метро. Отсюда родилась идея асимметричной системы, направленность которой подчеркнута башней сложных очертаний, завершающей перспективу одного из отрезков Садового кольца. Динамичную направленность подчеркивает «сгущение» ритма в сторону башни — интервал меледу декоративными акцентами фасада сокращается с восьми до пяти межоконных расстояний. Массивный главный карниз обрывается, не доходя до конца дома, противоположного башне — его сменяет бетонная имитация деревянного навеса. Смещена с оси и арка, ведущая во внутренний двор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *