Опубликовано: 02.11.2013

Комплекс «Городка чекиста»Расширение объемов жилищного строительства требовало новых эффективных методов. Одним из них стал монтаж домов из крупных элементов заводского изготовления. В 1927 г. в Москве сооружен первый дом со стенами из крупных шлакобетонных блоков. Годом позже подобные эксперименты начались в Ленинграде. Испытывались и другие методы — в 1932 г. в Ленинграде на

Крестовском острове по проекту архит. И. Рянгина был создан передвижной завод, который, медленно передвигаясь по рельсовым путям, оставлял за собой трехэтажный дом из монолитного бетона («Тахитектои»). Эффектный зрелищно метод был негибок, это исключало его распространение. В начале 30-х годов Н. Ладовский предложил идею монтажа домов из объемных элементов. Однако новые типы конструкций вплоть до середины 30-х годов мыслились лишь как усовершенствования строительного процесса и не получали отражения в архитектурной форме.

Аскетичность рядовых жилых построек стала предметом настойчивой критики, звучавшей в конце 20-х годов на массовых дискуссиях и вылившейся на страницы газет в осуждение «домов-коробок и домов-ящиков». «Известия» писали в передовой статье, что «современная архитектура, которая слагает ныне облик нашего «города будущего», стоит вне эпохи, вне революции…» Новым лозунгом становится: «Жилые дома, а не корпуса-казармы».

Веру в рационалистическую эстетику подрывала непоследовательность ее реализации. Утверждалась этическая и эстетическая необходимость форм, естественных для данной конструкции и материала. Однако архитектурные идеи новаторов исходили из средств, которыми строительство тех лет не располагало. Противоречие пытались разрешить маскировкой кирпичных конструкций «под железобетон», имитацией ленточных окон темной окраской простенков. Лаконичность геометрически четких форм требовала безупречного исполнения и высококачественных материалов, чего редко удавалось достичь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *