Опубликовано: 02.11.2013

Индивидуальная ячейкаОтражением таких крайностей стал студенческий дом-коммуна в Москве (архит. И. Николаев, 1929-1930). Функции здания жестко расчленены. Узкая восьмиэтажная пластина объединяла тысячу спальных кабин на двоих по 6 м2 каждая; с трехэтажным блоком «дневной группы» ее связывал санитарный корпус, проходя через который жилец дома обязательно принимал душ и переодевался. Все личные принадлежности для занятий хранились в читальном зале. Холодно-ясными, основанными на сильных контрастах, были формы здания. Интерьерам придан дух заводских цехов, долженствовавший прививать сосредоточенную целеустремленность «духовному производству». Конечно, студенческое общежитие — не дом с постоянным населением и жесткая запрограммированность здесь переносится легче. Однако и в этом случае понадобилась впоследствии решительная реконструкция здания.

При меньшем размахе подобная жесткость отличает и другие дома-коммуны, осуществленные на рубеже 30-х годов. Среди них — построенный в 1930 г. дом па улице Рубинштейна в Ленинграде (архитекторы А. Оль. 1883 — 1958; К. Иванов; А. Ладинский). О судьбе дома рассказала поэтесса О. Берггольц, бывшая в числе инициаторов эксперимента: «Мы, группа молодых (очень молодых) инженеров и писателей, на паях выстроили его в порядке категорической борьбы со «старым бытом» (кухня и пеленки), поэтому ни в одной квартире не было не только кухни, но даже уголка для стряпни. И вот, через некоторое время, не более, чем года через два, когда мы повзрослели, мы обнаружили, что изрядно поторопились и обобщили свой быт настолько, что не оставили себе никаких плацдармов для тактического отступления». Общая столовая уже не удовлетворяла разнообразия вкусов, рождались дети. Стало раздражать вынужденное общение. Коммуна распадалась, оставляя постройку, использовать которую можно было только после капитальной реконструкции.

Изменения коллектива приводили к распаду и тех коммун, которые успешно начинали существование. Процесс ускорялся тем, что трудности быта, которыми сплачивались коллективы, в начале 30-х годов стали отступать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *