Опубликовано: 05.11.2013

Гражданственность искусстваСтремление к образному освоению нового соединялось при этом с обращением к опыту наследия и, прежде всего, русской реалистической художественной школы.

Основой творческого метода в литературе уже в 1932 г. был назван социалистический реализм. На I Всесоюзном съезде советских писателей (1934) он определен как «правдивое, исторически конкретное изображение действительности в ее революционном развитии, изображение не пассивно фактографическое, но связанное с задачей «идейной» переделки и воспитания трудящихся в духе социализма». Метод социалистического реализма был положен в основу эстетической программы изобразительных искусств и принят советскими архитекторами как принцип, вокруг которого консолидировалась их деятельность, строилась работа образованного в 1932 г. объединением архитектурных группировок творческого союза (Союза советских архитекторов). В резолюции, принятой I Всесоюзным съездом советских архитекторов, созванном в 1937 г., говорилось, что «путь социалистического реализма, являющегося основным творческим методом художественной культуры, должен в области архитектуры привести к созданию сооружений, соединяющих высокие технические качества и экономичность с художественной простотой и выразительностью».

Определение метода вошло тогда в Устав Союза советских архитекторов, принятый съездом: «В области архитектуры социалистический реализм означает соединение идейности и правдивости художественного образа с наиболее полным соответствием каждого сооружения техническим, культурным и бытовым требованиям, предъявляемым к нему, с наиболее высокой экономичностью и техническим совершенством строительства». Рационалистическое отношение к разрешению социально-функциональных и конструктивных проблем эта формула соединила с требованием художественной содержательности, образности. Реализм предполагал естественность ответа на социальные требования в данных объективных условиях и образное выражение этой естественности, как подчеркивали в своих высказываниях К. Алабян и А. Мордвинов, участвовавшие в выработке определения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *