Опубликовано: 09.11.2013

Градостроительная роль 27-этажного административного зданияОбъем здания целостен, его очертания основаны на своеобразной интерпретации древнерусских столпообразных построек. Затесненный участок, да и необходимость гармонически уравновесить здание со всей системой ансамбля Комсомольской площади, предопределили предельную величину сечения его башни. Для экономичной организации гостиницы она оказалась недостаточной.

Пожалуй, наиболее противоречива архитектура гостиницы «Украина» (архит. А. Мордвинов, инж. П. Красильников, 1950-1956). Приемы классицизма, использованные в ее композиции, диссонируют с нетрадиционными величинами и пропорциями сооружения; негармоничен и его резкий силуэт.

Самым впечатляющим результатом строительства высотных зданий Москвы было возрождение силуэтности ее центрального ядра. Пространственная система его получила сильные ориентиры и стала в целом более выразительной и легче воспринимаемой в своих закономерностях. Их стилистическая характеристика и их конкретные решения вошли важными элементами в образ советской столицы. И можно спорить о направленности их решений, но реализованы они с высоким мастерством.

Нетрадиционность высотных сооружений исключала прямое обращение к прообразам. Однако ассоциации с «характерно-московским» были многообразны (особенно откровенны они в декоративных венчаниях). Вместе с проектом Дворца Советов высотные здания Москвы стали задавать тон архитектуре России на рубеже 40-х и 50-х годов. Подражания московским вертикалям появились в крупных и не очень крупных городах, иногда вопреки целесообразному и естественному.

Наряду с восстановлением и реконструкцией старых строились новые города. Одним из наиболее динамично растущих был Ангарск, который возник в 1949 г. как поселок при крупном промышленном предприятии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *