Опубликовано: 04.11.2013

Асимметричность площадиАсимметрично и здание Выборгской фабрики-кухни, корпус которой лежит вдоль проспекта Карла Маркса.

Предполагалось, что в таких зданиях особую роль получат громадные обеденные залы, превращающие питание в форму социального общения, что и станет стимулом отмирания индивидуального питания в жилищах. Эта сторона идеи не получила подтверждения жизнью. Фабрики-кухни сохранили значение как централизованное производство для сети столовых на предприятиях и небольших учреждений питания.

Торговые здания во второй половине 20-х годов не привлекали особого внимания архитекторов — с ними не связывались какие-либо нетрадиционные функциональные или социальные задачи, хотя формирование сетей торгового обслуживания и потребовало не только обширного строительства, но и разработки новых типов зданий.

Среди общественных зданий, входивших в ткань застройки, особое внимание уделялось школам. Попек рациональных приемов организации зданий связывался с реализацией различных экспериментальных программ обучения, в частности связанных с бригадным методом. В 20-е годы школьное строительство было, пожалуй, наиболее интересным в Ленинграде. Назовем прежде всего школу на 1300 учащихся на проспекте Стачек (архитекторы А. Никольский и А. Крестин, 1925-1927). Динамичные ее криволинейного в плане корпуса завершены башней обсерватории — на эту «веху» ориентирована Тракторная улица. Рассудочность функционализма, строго связывающего организацию процессов и членение объемов, соединялась здесь с несколько наивным символизмом (в очертаниях плана виделась ассоциация с эмблемой серпа и молота). Функциональный график определил членение на объемы здания школы па улице Ткачей (архит. Г. Симонов, 1928- 1929) .Рациональная организованность облечена здесь в холодно-ясную систему композиции группы корпусов, сопряженных под прямыми углами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *